Historia de la carrera Ciencias Sociales de la UNAN-Managua - Orozco-Alvarado, Julio César; Dávila, Ramón José; Díaz-Pérez , Adolfo Alejandro; Herrera-Oporta , Carlos Manuel; Centeno-Pérez , Álvaro Antonio (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2021)
La historia de la carrera Ciencias Sociales de la Facultad de Educación e Idiomas de la UNAN-Managua hace un denso recorrido sobre un conjunto de hechos y vivencias de carácter académico, curricular y organizativo de la carrera entre los años de 1960 a la actualidad, también entremezcla en las entrañas de sus relatos aquellas particularidades sociopolíticos y culturales que de forma directa e indirecta incidieron en la construcción de los diversos planes de estudios de la Universidad y de la carrera Ciencias Sociales. Esta historia ha sido reconstruida a través de las memorias y relatos de personas claves que por medio de la metodología de la Historia Oral se lograron entrevistar, asimismo de la información obtenida mediante los análisis bibliográficos de documentos, actas, planes de estudios y cartas oficiales. Así, como consecuencia de este exhaustivo proceso investigativo, se coloca en manos del lector un artículo que caracteriza cada etapa de la carrera Ciencias Sociales con especial énfasis en el contexto social en que se desarrolla, las condiciones académicas y administrativas en que se situaban, las condiciones físicas en que se desarrollaba, los planes de estudios que comprendía, el personal docente con el que contaba, y otras características particulares que se recopilaron de cada momento histórico.