Educar en el buen uso de los medicamentos: Perspectiva antropológica y retos - Caceres-Molano, Carolina; Barragán, Daniel (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2023)
El medicamento constituye una cosa con vida social que ha evolucionado paralelamente con diferentes avances a nivel cultural, científico, tecnológico y sanitario global. Su generación y uso responde a dinámicas sociales de contextos espacio-temporales y culturales. En este trabajo se analiza desde una perspectiva antropológica el actual posicionamiento social y cultural de los medicamentos. Resaltar como hace presencia el medicamento en el arte, la música, la literatura, la publicidad y las redes sociales, tiene como objetivo hacer un llamado a la necesidad de implementar políticas en educación para la salud, que promuevan el buen uso del medicamento. Educar para la salud demanda hacer una reflexión transversal entre conocimientos y saberes de diferentes actores sociales, que lleve a restaurar la universalidad del concepto de salud y a promover en la población general la conciencia y prudencia que demanda el uso de medicamentos y pro- ductos afines, como los suplementos dietarios y productos herbales. Algunos elementos necesarios en esta reflexión se discuten en las secciones finales.