Productos financieros dirigidos a mujeres en El Salvador: tendencias y desafíos - Alvarado Flores, Carmen Elena; Arteaga Ponce, Franklin Brayan; Benítez Cruz, Sandra Noemy; Delgado Pérez, Jackelyne Esmeralda (Realidad Empresarial, 2023)
Este artículo presenta un análisis de las diferencias entre productos y servicios financieros dirigidos a las mujeres y los tradicionales. Se desarrolla en el marco de la ejecución de la Política Nacional de Inclusión Financiera en El Salvador como un esfuerzo que beneficia la inserción de grupos vulnerables, entre ellos las mujeres, al sistema financiero. La metodología utilizada fue una investigación mixta de carácter descriptiva, con enfoque cualitativo por medio de identificación en los sitios web de las instituciones de la oferta de productos dirigidos a mujeres y cuantitativa por medio del levantamiento de una encuesta a 210 personas entre ellos mujeres y hombres. Los resultados muestran que los productos y servicios dirigidos a mujeres existentes presentan limitaciones de parte de la oferta la cual se centra en su mayor parte en oportunidades de financiamiento a empresarias. Asimismo, a pesar de enfocarse en la mujer, aún no alcanzan a cubrir en su totalidad los factores sociales, económicos y/o culturales que componen sus necesidades; en cuanto a la demanda el mayor impedimento al acceso y uso de dichos productos es el desconocimiento de los mismos por parte del usuario, uno de los factores claves. Se concluye que, al contrastar con la iniciativa de la Política Nacional de Inclusión Financiera se ve cubierto el enfoque destinado a apoyar a mujeres emprendedoras por medio de financiamiento. Sin embargo, hace falta extender la oferta a modo de abarcar otro tipo de necesidades que afectan a las mujeres. Además, se hace hincapié en la importancia de la difusión de este tipo de productos y servicios que, de la mano de programas de educación financiera, promuevan un ecosistema favorable para la inserción de las mujeres al sistema financiero. Realidad Empresarial No. 16, 2023: 47-56.