Una aproximación a la situación de las emprendedoras rurales (Realidad Empresarial, 2021)
El emprendimiento es una parte muy importante en la economía de El Salvador, pues muchas personas optan por poner en marcha su propia empresa como fuente de trabajo en las distintas zonas del país. Gran parte de El Salvador está conformado por zonas rurales y muchas de las personas que residen en estas zonas deciden ser emprendedoras. Un porcentaje signifi cativo de emprendimientos son de mujeres que buscan, de esta manera, tener una vida digna. La información que se presenta en este artículo tiene como objetivo mostrar los resultados encontrados en una investigación realizada por medio de un diagnóstico que analiza la situación de los emprendimientos que pertenecen a un grupo de mujeres que residen en distintas zonas rurales, también analiza la situación familiar de cada una de ellas, junto con el apoyo de una organización externa. Se diseñó un instrumento de investigación con el cual se obtuvieron datos relevantes acerca de tres áreas de estudio: económico, social y medioambiental. Debido a que el mundo entero se ha visto afectado por la pandemia del COVID-19, este estudio también se enfocó en analizar cómo ha afectado a las mujeres y sus emprendimientos. La fi nalidad de esta investigación es que, con la información obtenida, se les pueda brindar algún tipo de apoyo.Realidad Empresarial No. 11, 2021: 9-15