Propuesta de aplicación de Lean Manufacturing en una empresa de confección textil: Caso de estudio (Realidad Empresarial, 2026)
El sector textil confección en El Salvador es un campo industrial de gran auge en años recientes. Sin embargo, no muchas empresas estarían aprovechando debidamente los recursos que poseen, restringiendo su competitividad. El propósito de este estudio de caso es generar propuestas de aplicación de Lean Manufacturing en AYM Industrias, una empresa de confección textil mediana. Específicamente, el análisis está orientado a mejorar la cadena de valor de las camisetas con estampado por serigrafía. Los datos de tiempos, distancias y recursos de la planta fueron recolectados mediante visitas técnicas y entrevistas con el personal. Se realizó un diagnóstico con la cartografía de la cadena de valor (Value Stream Mapping, VSM) y la identificación de los 7 tipos de desperdicios, para seleccionar las herramientas de Lean Manufacturing más adecuadas. Las propuestas integran la implementación de las 5S para mejorar la organización y limpieza, la administración y control visual para reducir tiempos de espera, y el cálculo del takt time para fabricar al ritmo de la demanda. Se eligió el módulo de serigrafía para la implementación piloto de las propuestas. El tiempo de ciclo de impresión y creación de marcos tiene una duración de 55,046 y 14,760 segundos respectivamente. Como resultado, se proyecta una mejora de productividad de 13 % y 11 % respectivamente en la producción de prendas por hora. El mapa de la cadena de valor futuro presenta la reducción de demoras, defectos e inventarios, así como los beneficios esperados de las propuestas elaboradas, preparando a la empresa para aplicar niveles superiores de Lean Manufacturing en el futuro cercano.