Compliance electoral como base para fortalecer el sistema democrático en El Salvador (Revista Integración, 2025)
El presente documento explica la posibilidad de implantar un sistema de compliance electoral para partidos políticos en El Salvador. Para ello, se parte del concepto de compliance desde sus orígenes y las razones principales de su uso: lograr el cumplimiento normativo a partir de autorregulación para prevenir riesgos. En ese sentido, se expone que un sistema de compliance puede ser útil a cualquier tipo de organización respecto de cualquier tipo de objetivos que sean trazados para ello. De allí que se realiza un análisis de los partidos políticos salvadoreños como organizaciones con naturaleza sui generis, pero que poseen una regulación determinada que les impone responsabilidades y obligaciones. Empero, los partidos políticos salvadoreños se han caracterizado por su falta de cumplimiento, lo que ha provocado en buena medida la desconfianza de parte de un importante porcentaje de la ciudadanía. Por ello, el presente documento propone la creación de un sistema de compliance electoral que no se limite a combatir y prevenir los riesgos que tradicionalmente han abordado los programas de compliance, sino que busca generar en los institutos políticos una cultura de cumplimiento en todos los ámbitos de su funcionamiento, a fin de robustecerlos, que recobren la confianza en la ciudadanía y que sean un factor fortaleza e integridad del sistema democrático.