Capacidades demandadas por la industria local de los egresados de ingeniería industrial de la Universidad de Sonsonate - Toledo Cienfuegos, Luis Antonio; Escobar Tobías, Mario Alonso; Mendoza Juárez, Rubén Alfredo (Revista Integración, 2024)
Las competencias profesionales son facultades que están enlazadas a la figura conocedora que comprenden el conjunto de procedimientos, frutos, líneas de acciones y logros que se requieren del ingeniero industrial. La educación es un procedimiento que se ejecuta por medio de la unión de dos funciones: la enseñanza y el aprendizaje; es decir, es la actividad que tiende a modificar al alumno a partir de que este es competente. El rápido crecimiento de las tecnologías y la comunicación, y el ascendente desarrollo de la información en el entorno social, ayudan a que en el sistema educativo se vaya transformando al cabo de un cambio continuo con nuevas exigencias y valores. Sin duda que las nuevas tecnologías están ayudando a una transformación rápida en el salón de clases y a la mejora continua del catedrático para que las competencias profesionales en el alumno sean un éxito. El objetivo de esta investigación es aumentar el adiestramiento encaminado al empleo de los graduados en ingeniería industrial y también se consideraron las evaluaciones sobre competencias en general. Se aplicó la metodología descriptiva fundamentada en el análisis documental y cuestionarios, empleando datos cualitativos y cuantitativos. El campo laboral del ingeniero industrial es muy amplio dada su formación generalizada; sin embargo, existen requisitos que los empleadores buscan en los graduados que generalmente tienen que ver con las competencias profesionales que ha desarrollado durante su carrera profesional. En este trabajo se busca identificar cuáles son las competencias generales que el empleador busca que sean de mayor importancia para ellos. Para lograr identificar estas competencias se realizó un estudio de campo por medio de una encuesta, en la cual se estableció un cuestionario como instrumento de recolección de datos, que mediante su análisis permitió identificar y concluir la relevancia de las competencias desarrolladas por el ingeniero industrial.