(untitled) (Revista Minerva, 2022)
Durante el mes de enero de 2021, se tuvo la visita de un “elefante marino del sur” Mirounga leonida [Linnaeus, 1758] en la costa de El Salvador, Océano Pacífico centroamericano, específicamente se observó en la zona occidental entre 15 y 16 de enero en el Área Natural Protegida y Sitio Ramsar Complejo Los Cóbanos y el Sitio Ramsar Complejo Barra de Santiago. Con el apoyo de los guardarrecursos del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales se recopilaron las características morfológicas, coordenadas geográficas de cada sitio de avistamiento, fechas y horas de permanencia e interacciones con humanos. Se trató de un macho subadulto de 3.38 m de longitud total en proceso de muda de piel que realizó fases de descanso en las playas El Faro/El Amor, Metalío y Barra de Santiago para luego desplazarse a playas de Guatemala y México. Esta nota constituye el primer registro de la ocurrencia de la especie en el país.