(untitled) (Revista Minerva, 2025)
La calidad del agua de consumo humano puede alterarse por la presencia de contaminantes radiactivos, considerados como parámetros de riesgo para la salud. El objetivo del estudio fue medir concentraciones de gas radón (Rn222) y de radio (Ra226) en aguas ambientales y de consumo, con el propósito de comparar los resultados con los parámetros radiológicos contenidos en el reglamento técnico salvadoreño y en normativas internacionales, contribuyendo a la vigilancia radiológica de aguas potables y ambientales que podrían utilizarse como materia prima para potabilizar. La recolección y análisis de las muestras se realizaron de forma intermitente durante los años 2016 a 2019 y de 2021 a 2022 en distintas zonas del país. Los análisis se efectuaron aplicando la técnica de centelleo líquido, utilizando los métodos ASTM D5072-09 para radón-222 y OIEA ARCAL LXXIX RLA 5048 para radio-226. Los resultados indicaron la presencia de radón-222 en diferentes concentraciones (0.91 ± 0.09 - 60.16 ± 2.0) Bq/L; no se determinó la presencia de radio-226 en concentraciones superiores al límite de detección del método (0.045 Bq/L). En los sitios de monitoreo se observó variación en las concentraciones de radón que pueden atribuirse a eventos sísmicos recurrentes en la región, se muestra una correlación entre eventos sísmicos y el aumento de las concentraciones de radón en fechas específicas. Las conclusiones del estudio sugieren la necesidad de continuar y ampliar el monitoreo radiológico de radón y radio a otras zonas, considerando que el país está influenciado por actividad sísmica y volcánica.