Tratamiento de regeneración endodóntica en pulpa vital y necrótica, utilizando fibrina rica en plaquetas y Biodentine: reporte de caso - Durán, J.A.; Guzmán, A.B.; Flores, E.C.; Segovia, E.C.; Cuellar, T.E.; Díaz, Y.B.; Hernández, F.C.; Gamero, U.B.; Calles, L.E.; Manzano, L.R.; et al. (Revista Minerva, 2021)
La regeneración endodóntica es un tratamiento inductivo con bases biológicas, indicado para reemplazar los daños celulares a nivel del complejo dentinopulpar. El objetivo de este estudio es reportar un caso de regeneración endodóntica en dos primeras molares permanentes jóvenes, en un paciente de 10 años, utilizando fibrina rica en plaquetas y Biodentine, aplicando dos diferentes protocolos por diagnósticos combinados, en diente 2-6 con necrosis pulpar en un conducto radicular y pulpitis irreversible en el resto de los conductos; y en diente 1-6 diagnóstico de pulpitis irreversible asintomática, en primera instancia se realizaron evaluaciones clínicas y radiográficas, análisis sanguíneos, tomografía de haz cónico CBCT e interconsulta médica. El protocolo en el conducto necrótico consistió en la desinfección con pasta biantibiótica y la colocación de una matriz de andamiaje autóloga, elaborada de fibrina rica en plaquetas; se efectuaron prácticas de laboratorio para manipular el coágulo de fibrina previo a la colocación en el paciente; el protocolo en los conductos con pulpitis irreversibles consistió en pulpotomía total y colocación de cemento de silicato de calcio Biodentine. Conclusión: La aplicación de los tratamientos regenerativos endodónticos como se realizó en el caso reportado, es una opción favorable e innovadora para preservar, restaurar o sustituir la pulpa dental y estimular el desarrollo radicular de dientes permanentes jóvenes que han sido afectados por patologías pulpares; es importante considerar la presencia de diagnósticos combinados en piezas multirradiculares para poder optar por el tratamiento ideal.