Técnica de resina inyectada en paciente psicosocialmente afectada por presencia de diastema: Reporte de caso - Godoy Ávila, José Antonio; Escobar de González, Wendy; Fernández de Quezada, Ruth; Aguirre Escobar, Guillermo (Revista Minerva, 2022)
Introducción: Clásicamente los tratamientos utilizados para el cierre del diastema son de alto costo, altamente invasivos y de larga duración, en los últimos años se ha utilizado la técnica de resina inyectada como una alternativa de costo beneficio aceptable, rápida realización y significativamente menos invasiva a los tejidos dentarios, comparada con tratamientos convencionales. Objetivo: Presentar un reporte de caso del uso de la técnica de resina inyectada como una alternativa a los tratamientos convencionales para el cierre del diastema en una paciente con probable afectación psicosocial por su condición estética. Presentación del caso: Paciente femenina de 29 años de edad, que acude a la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, solicitando un tratamiento para el cierre de un diastema en el sector anterosuperior que le provoca incomodidad para sonreír, se le aplicó el índice PIDAQ para conocer las afectaciones psicosociales por el problema estético y se realizaron carilla de resina inyectada como tratamiento al diastema. Resultados: Se finalizó el tratamiento de carillas y en la evaluación clínica en 2 semanas se aplicó nuevamente índice PIDAQ encontrándose mejoría en la confianza de la paciente al sonreír y satisfacción con la forma de sus dientes Conclusión: El tratamiento para el cierre del diastema aumentó la confianza al sonreír, el uso de la técnica de resina inyectada es una opción que permite tener resultados rápidos, de bajo costo y menos invasivo a los tejidos dentarios en comparación con alternativas convencionales lo cual es relevante para la conservación del tejido sano.