Políticas públicas agrícolas y su incidencia en el desarrollo local de la parroquia Campozano - Vera Mendiet, Winter Antonio; Useche Castro, Lelly María (Revista Minerva, 2025)
El objetivo de la investigación fue proponer una metodología para evaluar las políticas públicas agrícolas en la parroquia Campozano, Provincia de Manabí, Ecuador, contribuyendo al desarrollo local. La investigación, de enfoque descriptivo, caracterizó los procesos y estructuras vinculadas a la gestión territorial y en las prácticas legislativas en el sector agrícola. Los resultados indicaron que, a pesar de estar alineadas con el Plan Nacional de Desarrollo, las políticas presentaron deficiencias en su ejecución, especialmente en la cobertura de metas y participación local. Los indicadores mostraron un avance del 88.89% en conservación de suelos, un 66.67% en producción y conectividad vial, y un 80% en políticas organizacionales. Se concluyó que la falta de coordinación comunitaria limitó la efectividad de las políticas. Se recomendó implementar métodos de supervisión, fomentar la participación ciudadana y desarrollar una planificación metodológica estratégica para mejorar la competitividad de Campozano y su alineación con los objetivos nacionales.