Determinación de contaminación por metales pesados en muestras de agua superficial y de profundidad del Lago de Ilopango, El Salvador - Gómez Escoto, Rafael Antonio; Orellana, Marcos Tulio (Revista Minerva, 2025)
Este artículo describe los resultados de evaluar las concentraciones de metales pesados como el Plomo, Arsénico y Cromo, en muestras de agua extraída de diferentes puntos del lago de Ilopango, en superficie y a 20m de profundidad, y compararlas con normas de referencia para agua, con el objetivo de determinar el grado de contaminación presente en las muestras colectadas. Se trata de un monitoreo inicial con el propósito de establecer la posibilidad de potabilizar sus aguas para consumo humano. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de la técnica de Fluorescencia de Rayos X por Reflexión Total (TXRF), que permite cuantificar concentraciones elementales con una sensibilidad de menos de una parte por millón en los casos óptimos, y un error máximo del 10% en la determinación de las concentraciones. Además, se determinó geográficamente el gradiente de las concentraciones de los metales pesados Cr, As y Pb presentes en el lago, aplicando QGIS y el método de primeros vecinos. Los resultados iniciales indican una fuerte contaminación por Arsénico y Plomo, de hasta 27 y 38 veces mayor, respectivamente, que el límite establecido en el valor guía de la norma, por lo que la potabilización del agua de lago con métodos convencionales, no parece recomendable.