Recursos ictiológicos en las propuestas de áreas de conservación de Santo Domingo de los Tsáchilas - Chanchay Castro, Jerson Rogelio; Chévez-Avilés, Fiama Valeria; Narváez-Terán, Veronica Elizabeth (Revista Minerva, 2022)
Conocer las especies que habitan en determinadas áreas, es el punto de partida en estrategias de conservación. En este sentido, el objetivo del trabajo fue identificar las especies de peces que habitan en el área de conservación Parque Kasama y las propuestas de áreas de conservación en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Como resultado se identificaron 26 especies de peces, pertenecientes a 22 géneros, 13 familias y 5 órdenes. El 45 % de las especies se encuentra en estado de Preocupación Menor, el 31 % poseen Datos Insuficientes, el 8 % están Casi Amenazados y el 4 % son Vulnerables. Al considerar que la mayor diversidad de peces de agua dulce se encuentra en ríos con vegetación marginal, las propuestas de áreas de conservación garantizarán la manutención de especies ictiológicas en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.