Reconstruyendo los cetáceos fósiles: Una perspectiva moderna - Bran, Jaime (Revista Minerva, 2022)
La ilustración científica ha sido una herramienta de gran importancia en la presentación y divulgación de la ciencia, en la paleontología lo es aún más porque permite visualizar cómo eran los organismos extintos por medio de inferencias e hipótesis basadas en la ciencia, comúnmente denominada paleoarte. Este artículo trata de la reconstrucción paleoartística de algunos representantes clave en la historia evolutiva de los cetáceos: Pakicetus attocki, Protocetus atavus, Zygorhiza kochii, Basilosaurus isis y Mystacodon selenensis contrastaron con representaciones antiguas de estos animales para reflejar los cambios que han traído las publicaciones científicas recientes en cuanto a su anatomía y otros aspectos ecológicos que nos ayudan a comprender mejor a estos animales.