Realidad socioeconómica de los jóvenes migrantes del municipio de San Miguel - Castro Cruz, Pedro Adalberto; Vaquerano Benavides, José Rigoberto (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
La migración irregular ha sido un fenómeno sociohistórico persistente en los últimos cuarenta años en El Salvador, motivado fundamentalmente por las difíciles condiciones económicas y la falta de oportunidades laborales. En el país, se generan escenarios de exclusión social que impulsan la emigración de muchos ciudadanos que se marchan con la esperanza de obtener prosperidad económica y un entorno sociocultural estable en otros territorios. Siendo un fenómeno de gran trascendencia, la migración irregular debe ser abordada desde una perspectiva multicausal y científica, enfocando sus matices económicos, políticos y socioculturales, en los que se ve involucrada mayoritariamente la población joven. La aproximación a dicho fenómeno permite redefinir acciones de gobiernos e instituciones de la sociedad en favor de la integridad, la dignidad y el respeto a los derechos humanos de las personas migrantes y retornadas, lo que permite implementar estrategias interinstitucionales en materia socioeducativa y laboral que incidan en la prevención de la migración. Partiendo de estas consideraciones, se investigó la realidad de jóvenes estudiantes del municipio de San Miguel residentes en zonas urbanas y rurales, para conocer sus expectativas y opiniones respecto a la posibilidad de migrar debido a las condiciones socioeconómicas y al contexto de inseguridad en que viven; asimismo, se estudiaron las experiencias de jóvenes que vivieron de cerca el fenómeno de la migración irregular y volvieron al país en calidad de retornados. Por otra parte, se indagó en el trabajo de asistencia de diversas instituciones que se vinculan medularmente con migrantes y retornados, mediante iniciativas y proyectos para su reinserción socioeconómica.