Evaluación integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia - Argueta Álvarez, Roxana (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2021)
El Objetivo de este trabajo consiste en definir las enfermedades más frecuentes en la infancia de los niños y niñas de la Colonia la Presita 1 del municipio de San Miguel, para ello se empleó la metodología de alcance descriptivo y con enfoque cuantitativo, en la que participaron 32 niños entre las edades de 0-9 años. Este trabajo considera los principios éticos elementales destacando el previo consentimiento informado de los padres de cada uno de los niños, respetando el derecho de confidencialidad. Los resultados principales evidencian que, al realizarles la evaluación psicomotriz a través de la escala simplificada (permite la evaluación del desarrollo de las niñas y niños) el total de ellos y ellas se encuentran realizando adecuadamente las actividades que según su edad es pertinente; tres de estos 32 niños y niñas evidenciaron retardo en su crecimiento, acompañado de un proceso de desnutrición. Entre las patologías más frecuentes en esta población sobrellevadas en los últimos años se pueden mencionar enfermedades gastrointestinales y respiratorias. Brindar al niño y la niña oportunidades para un desarrollo adecuado es el legado más importante que se puede ofrecer a la humanidad. Un desarrollo infantil pleno, principalmente durante los primeros años de vida, sentará las bases para la formación de un sujeto con todo su potencial y con posibilidades de desarrollo.