Oportunidades áulicas ofrecidas por UNIVO y facilidades didácticas esperadas por los estudiantes con discapacidad - Vaquerano Benavides, José Rigoberto; Díaz, Ángel Oswaldo (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2026)
La verificación de las condiciones que favorecen como también las que limitan la calidad de vida de las Personas con Discapacidad PCD´s como sector vulnerable de la población parte del reconocimiento que la sociedad tiene el deber de contribuir a la inclusión plena y efectiva de este sector, en especial cuando forman parte de comunidades universitarias y son actores importantes dentro del sistema de educación superior, orientándose a garantizar la igualdad de condiciones respecto al resto de las personas. Por lo que se consideró importante evaluar el grado de cumplimiento de la Universidad de Oriente, UNIVO respecto a requerimientos académicos y condiciones de movilidad para estudiantes con discapacidad. Específicamente identificar las facilidades esperadas y encontradas para la movilidad de estudiantes con discapacidad, verificar las facilidades esperadas y encontradas respecto a recursos digitales y didácticos para estudiantes con discapacidad, evaluar la actitud y labor de los docentes con relación a la atención a estudiantes con discapacidad y examinar los desafíos de UNIVO para establecer entornos educativos inclusivos. El estudio realizado fue de carácter fenomenológico con enfoque cualitativo, profundizando en el análisis de la temática por medio de entrevistas estructuradas a estudiantes con discapacidad inscritos en carreras que la universidad ofrece.