Estudio de movilidad y trayectoria laboral en estudiantes universitarios graduados de Ciencias Económicas de San Salvador - Escobar González, Ruth Nohemy (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
Conocer la trayectoria educativo laboral de los graduados universitarios de la facultad de ciencias económicas en San Salvador, facilita el comprender las realidades de estos e identificar espacios de mejora. El objetivo de este estudio es analizar la movilidad en la trayectoria educativo laboral de los graduados con la finalidad de evaluar la incidencia de los factores de movilidad a lo largo de este periodo, es decir, se aborda la perspectiva desde la cual existe una influencia por medio de la obtención de un título académico en la mejora laboral del profesional. Para ello, utilizamos un enfoque descriptivo-exploratorio, mediante encuestas y grupos focales a fin de recolectar la información. El estudio proporcionó información valiosa para mejorar los programas educativos y asegurar la calidad de su formación, así como la influencia de la educación superior en las oportunidades laborales. Los resultados muestran la existencia de una influencia de factores de movilidad laboral enfocados en la educación formal (33.3%), ser bueno en lo que se hace (19.6%), contar con capacitaciones y diplomados (17.6%), y manejar idiomas (15.7%). Estos se analizan desde un hito determinado por la obtención de una formación de un grado académico universitario de acuerdo con los estándares establecidos en los requerimientos de los puestos laborales en la realidad salvadoreña.