Impacto de la Evaluación Educadora Áulica en el Aprendizaje de Estudiantes en la Educación Superior - Sorto Miranda, Josué Enoc (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2024)
Este trabajo está dirigido al fortalecimiento del pensamiento y de la práctica (praxis) de la evaluación educadora que lideran los docentes a nivel áulico (micro). Presenta las diferencias entre la denominada evaluación educativa y la evaluación educadora, siendo esta última la alternativa didáctica para que los estudiantes se conviertan en auto y socio didactas a lo largo de todas sus vidas, además, de situar a la evaluación como el eje vertebrador del proceso educador y de aprendizaje personal y grupal. Se establecen las diferencias entre evaluación del aprendizaje y de la educación, en el entendido de que el aprendizaje no necesariamente es educativo y que la misma evaluación sí no es asumida por los educandos de manera concientizadora puede convertirse en una práctica alienante y hasta deformadora del educando, de los docentes y de sus culturas educacionales, haciéndola un estorbo y hasta un obstáculo, para la consecución de mejores niveles de calidad de la educación misma y de los respectivos aprendizajes implicados. El trabajo termina exponiendo los lineamientos genéricos acerca del cómo practicar la Evaluación Educadora o educante a nivel áulico en un esfuerzo por hacer de este proceso un recurso didáctico para estudiantes y profesores, integrado en forma directa a la consecución cualitativa, más que cuantitativa, de objetivos educacionales formativos y didáctico-instructivos, propios de la educación, mientras se aleja de otros modos de hacer la micro - evaluación con fines administrativos, políticos y/o de control. Es pertinente resaltar que la evaluación es, más que la medición; esta última es solo un recurso de la primera y adquiere sentido educativo, si y solo si contribuye al desarrollo estudiantil.