Dinámicas de la migración irregular en El Salvador y afectaciones a derechos fundamentales de migrantes. - Castro Gómez, Obed Nehemías (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2026)
La migración irregular en El Salvador, impulsada por dinámicas sociales, económicas y ambientales, expone a las personas migrantes a graves afectaciones de sus derechos fundamentales, como la seguridad, la libertad y la dignidad. Este fenómeno, inspirado por la búsqueda de mejores condiciones de vida, seguridad o reunificación familiar, pone en riesgo físico y psicológico a poblaciones vulnerables, incluyendo niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Estudiar estas dinámicas desde una perspectiva de derechos fundamentales es concluyente para identificar el alcance de las vulneraciones y proponer soluciones que promuevan una migración segura y ordenada. Los métodos descriptivos y explicativos, basados en estudios previos, permiten analizar las condiciones que desencadenan el desplazamiento y las barreras legales que enfrentan los migrantes al dejar su país, perdiendo protecciones inherentes a su ciudadanía. Este enfoque busca no solo comprender las dinámicas migratorias, sino también fomentar políticas que mitiguen el caos global y reduzcan el sufrimiento de las familias afectadas. Sensibilizar a la sociedad sobre los riesgos de la migración irregular es esencial para proteger a los grupos más expuestos y garantizar que los derechos fundamentales sean respetados, promoviendo alternativas que prioricen la dignidad y seguridad de los migrantes.