Aproximación a la memoria de los pueblos indígenas en la región oriental, desde la mirada de sus propias organizaciones - Álvarez Sánchez, David Leandro (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2026)
El presente artículo aborda la memoria de los pueblos indígenas en la región oriental de El Salvador desde la perspectiva de sus propias organizaciones. Se analiza cómo estas comunidades, históricamente marginadas e invisibilizadas, han desarrollado estructuras organizativas para preservar su identidad cultural, espiritualidad y derechos ancestrales. A través de una metodología cualitativa con diseño emergente, que incluyó entrevistas, grupos focales y observación participante, se identificaron elementos clave de la cosmovisión indígena, tales como la cruz sagrada, los colores cardinales y el fuego ceremonial. Estos elementos revelan una profunda conexión con la naturaleza y con una concepción espiritual del universo. El estudio destaca la importancia de las organizaciones indígenas como espacios de resistencia, recuperación cultural y participación política, así como los desafíos que enfrentan frente a la discriminación y la violencia simbólica. Se concluye que su fortalecimiento es crucial para avanzar hacia una verdadera inclusión social y cultural.