Efectos psicosociales de la inteligencia artificial generativa en comunidades locales. - Díaz, Ángel Oswaldo (Revista de Investigación LOGIKÉ, 2026)
Este articulo examina los efectos psicosociales de la inteligencia artificial generativa (IAG) en comunidades locales, poniendo énfasis en cómo dichos efectos varían según el contexto cultural, la cohesión social, la estructura económica y el grado de urbanización. A partir de una revisión de literatura y de datos secundarios (Hagerty y Rubinov, 2019; ONU, 2025; Villagómez, 2025; Jardón Gallegos et al., 2024), se sostiene que la IAG no impacta de forma homogénea: en comunidades con altos niveles de cohesión puede potenciar oportunidades educativas y productivas, mientras que en entornos menos cohesionados o en países de ingresos bajos y medios puede profundizar desigualdades, precarizar el empleo y generar ansiedad social. Se analiza además cómo la incorporación de lenguajes generativos redefine las relaciones humano–máquina y las percepciones de la realidad, con implicaciones en la vida afectiva, educativa y laboral. Se concluye que es necesario un enfoque contextualizado incluyendo investigación etnográfica, políticas de formación y medidas de protección social para maximizar beneficios y mitigar riesgos.