Violencia visual: contrainsurgencia y terrorismo de estado como factores de la guerra civil salvadoreña. - Ramírez Fuentes, José Alfredo (Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La tecnología y la historia han estado juntas por mucho tiempo, pero los historiadores profesionales muy pocas veces reﬂexionan sobre la relación entre realidad, tecnología y nuestro ofcio. Este ensayo intenta dar algunas ideas sobre cómo el análisis histórico puede ser realizado con fuentes poco convencionales. Como historiadores estamos acostumbrados a usar fuentes escritas, las fotos se usan solo para ilustrar los trabajos, pero ¿qué pasaría si en realidad leyéramos las fotos como fuentes en sí mismas? ¿Cómo hacemos eso? Teniendo estas preguntas como punto de partida este texto girará en torno a tres temáticas: el terrorismo de estado, la fotografía y la memoria. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, n° 10, julio-diciembre 2017: 139-166