(untitled) (Salus et Vita, 2026)
Introducción: El trauma ocular constituye una causa importante de morbilidad visual a nivel mundial, con repercusiones directas en la calidad de vida. En Honduras, existe escasa información epidemiológica sobre esta condición. Objetivo: Describir las caracteristicas clínico-epidemiológica del trauma ocular en el Hospital General San Felipe en Tegucigalpa, Honduras. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 171 pacientes con diagnóstico de trauma ocular, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario estructurado y se evaluó la agudeza visual con la carta de Snelen antes y después del tratamiento. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo masculino (63%) y la procedencia rural (59%). El trauma ocular abierto fue el más frecuente (34%). Antes del tratamiento, el 42.6% de los pacientes solo contaba dedos o percibía luz; posteriormente, el 26.90% alcanzó una agudeza visual ≥ 0.6, aunque un 28.6% mantuvo afectación visual severa. Conclusión: El trauma ocular representa un problema de salud ocular de relevancia en la población estudiada, con alto impacto en la función visual. Los halazgos evidencian la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención, atención oportuna y educación en salud visual.