(untitled) (Salus et Vita, 2026)
Introducción: Los accidentes de tránsito son una causa de mortalidad importantes en Honduras, cuyos patrones por temporales, sexo y territorio deben ser explorados. Objetivo: Caracterizar la mortalidad por accidentes de tránsito en Honduras, estratificada por sexo, grupo etario, rol de la víctima y distribución geográfica. Materiales y métodos: Estudio ecológico descriptivo. Se calcularon tasas de mortalidad crudas y estandarizadas por edad en accidentes de tránsito en Honduras (2013–2023), estratificadas por sexo, edad y departamento, con datos del Observatorio Nacional de la Violencia. Se analizaron las tendencias temporales y la distribución geográfica de los falecimientos. Resultados: Entre 2013 y 2023 se registraron 16,764 muertes por accidentes de tránsito en Honduras, de las cuales el 87% (14,037) correspondieron a hombres. La tasa de mortalidad estandarizada por edad en hombres (por 100,000 habitantes) mostró un incremento anual del 3.5% (IC 95%: 1.2–6.1%; p = 0.002), mientras que en las mujeres no se observaron cambios significativos en la tendencia temporal. El rol más frecuente de las víctimas fue el de peatón (31.2%), seguido por conductor de motocicleta (24.8%). Los departamentos de Atlántida y Comayagua presentaron las tasas más altas de mortalidad, con 24.1 y 22.7 muertes por 100,000 habitantes, respectivamente. Conclusión: La mortalidad por accidentes de tránsito en Honduras presenta una tendencia creciente, impulsada principalmente por el aumento de las tasas en hombres. Los conductores de motocicleta y los peatones son los más afectados, lo que exige estrategias integrales de prevención y seguridad vial diferenciadas por sexo y rol de la víctima.