(untitled) (Salus et Vita, 2026)
Introducción: El cáncer colorrectal en 2020 se presentaron un total de casos de 19,292,789 a nivel mundial y en Honduras, representó el quinto lugar un aproximado de 609 casos (5.7%) de un total de 10,628 casos con una mortalidad de 3.5% para cáncer de colon y 1.6% para cáncer de recto. Metodología: Se investigó a pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal en tratamiento en el Hospital Liga Contra el Cáncer durante el periodo de 2014 a 2020, realizando un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo por medio de expedientes clínicos. Resultados: La edad media fue de 59 años, en un rango de edad de 61-70 años, afectó más a los hombres, el estadio con más frecuencia, el estadio III, tipo histológico fue el adenocarcinoma, el tratamiento más indicado es médico quirúrgico y más utilizada la hemicolectomía derecha y la quimiorradiación. Conclusión: El perfil de los pacientes con cáncer colorrectal, en cuanto a relación de literatura y los resultados encontrados, se encontraron similitudes, el género más frecuente es el género masculino, entre edades de 60 a 70 años, que concordaron con este estudio, además de ser la región noroccidental en un 86% de la población de estudio, en factores heredofamiliares el 15% de nuestra población de estudio presentó antecedentes de cáncer colorrectal en familia de primer grado y además en hábitos tóxicos no hubo relación entre literatura y este estudio.