Y todo comenzó con la palabra: revisitando la promoción de la salud en el siglo XXI: Promoción de la salud en el siglo XXI (Salus et Vita, 2026)
Introducción: La promoción de la salud ha evolucionado desde un enfoque centrado en la enfermedad hacia una visión integral que reconoce la salud como un derecho humano y un proceso social. A partir del Informe Lalonde y la Carta de Ottawa, se consolidó como estrategia global, destacando la intersectorialidad, la equidad y la acción comunitaria como ejes fundamentales. Las conferencias internacionales posteriores ampliaron su alcance hacia la creación de entornos saludables, la alfabetización en salud y la sostenibilidad ambiental. En la actualidad, los desafíos incluyen la desigualdad digital, la desinformación y la falta de financiamiento en América Latina. Para fortalecer la promoción de la salud se requiere integrar políticas públicas coherentes, educación continua, comunicación ética y liderazgo basado en evidencia. La alfabetización en salud y la participación comunitaria constituyen pilares esenciales para construir sociedades equitativas, resilientes y comprometidas con el bienestar colectivo y el desarrolo sostenible