Manejo Ortopédico de paciente con maloclusión clase III, mediante máscara de protracción: Reporte de caso (Salus et Vita, 2026)
En la actualidad, existen diversas alternativas para el tratamiento de las maloclusiones clase III. Es fundamental que los pacientes sean interceptados en edades tempranas, ya que se ha evidenciado que los resultados mejoran significativamente cuando el abordaje se realizado a temprana edad. En el estudio realizado se presenta un reporte de caso clínico a un paciente masculino de 11 años, el cual acudió al Hospital Odontológico Monseñor Agustín Hombach, en la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilofacial de la Universidad Católica de Honduras, tras haber recibido un tratamiento ortodóntico previo sin éxito en una clínica externa a la Universidad. Se realizaron los estudios clínicos y radiográficos correspondientes, diseñando un plan de tratamiento adecuado a la edad y al problema específico del paciente, el cual fue determinado por el uso de una máscara facial y un aparato McNamara. Siete meses después de la intervención, se realizaron radiografías de control, observándose cambios significativos tanto en maxilar, así como en mandíbula.