(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2019)
El imperialismo sigue vivo hoy como hace siglos, aunque con mayor fuerza. Esto se manifiesta en el aumento de su control sobre las poblaciones sometidas y su ingente acaparamiento de los recursos mundiales. Para mantener esta posición emplea, también hogaño como antaño, la cañonera, la religión y la educación. Dentro de la educación formal, mayoritariamente estatal, los gobiernos emplean el sistema educativo como una herramienta más para promover el imperialismo. Su éxito principal es haber logrado que las poblaciones sometidas se resignen a su destino.