(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2023)
Se reflexiona que la cosmovisión de habitantes de una comunidad indígena es resguardo de su patrimonio y valores como civilización. Son conscientes de los sistemas ecológicos que ordenan la relación entre variables meteorológica y la reproducción de la vida silvestre de plantas y animales; por ende, son un factor prioritario. El propósito de este estudio, fue analizar y clasificar manuscritos de aspectos teóricos de comunidades indígenas, cosmovisión, espacio público y habitabilidad ambiental; para redactar el artículo de revisión y contemplar la necesidad de extremar precauciones como grupo colectivo, para el cuidado de recursos naturales y riesgos suscitados al planeta por el cambio climático del siglo XXI. Esto ha ocasionado una versatilidad aguda de problemas de salud, bienestar y habitabilidad, aunado a ello, un rezago de la economía que compromete a las generaciones futuras y comunidades indígenas. Por ello, se considera prioritario informar a la población y organismos públicos los resultados de la investigación en turno, con la finalidad de subsanar este rubro nocivo para el ser humano y su hábitat.