(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2023)
El panorama demográfico de América Latina y el Caribe está cambiando. La globalización de las transformaciones sociales que arrastra el envejecimiento poblacional ya es un hecho. Este proceso ocurre en Latinoamérica con una mayor aceleración, obedeciendo, más que a su desarrollo socioeconómico, a mejoramientos puntuales de las condiciones generales de vida; el envejecimiento de la población, aunque aún incipiente si se lo compara con el de los países desarrollados, es una realidad que obliga a atender las necesidades de una población adulta mayor cada vez más numerosa (CELADE, 2003). Actualmente se ha demostrado la importancia del autocuidado en los adultos mayores en aspectos relacionados a la disminución de los factores de riesgo, la promoción de la conducta de autocuidado para alcanzar una mejor calidad de vida y una vejez saludable. Objetivo: Indagar las asociaciones existentes entre el autocuidado y la calidad de vida de los adultos mayores. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica, electrónica centrada en artículos vinculados a autocuidado y calidad de vida en la población adulto mayor por un periodo de 10 años (2010-2020). Adicionalmente se recopilaron antecedentes de investigaciones realizadas a nivel de países Latinoamericanos. Resultados: Clasificados los trabajos realizados por los distintos autores, que han estudiado el autocuidado y calidad de vida, desde un nivel descriptivos, correlacionales u analíticos, aplicando diferentes pruebas estadísticas, en donde relacionan autocuidado con características sociodemográficas, otros vinculando a la calidad de vida, en personas de la tercera edad, ya sea en hogares de ancianos, en comunidades y otros que asisten a diferentes centros de atención. Conclusión: Distintas bibliografías consultadas coinciden, que a partir de la multidimensionalidad (calidad de vida, autocuidado entre otros) en que puede ser abordado la atención de los adultos mayores; ampliando el campo de acción desde sus características particulares, para crear y promover programas de intervención efectivos, acorde a sus necesidades.