(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2023)
La Resistencia antimicrobiana de patógenos de transmisión alimentaria se ha convertido en una gran preocupación mundial para la salud humana y animal, bacterias como la Salmonella son el principal microorganismo relacionado con intoxicaciones alimentarias y tiene la capacidad de sobrevivir a los constantes cambios en los factores ambientales, por lo tanto, se decidió buscar mediante un estudio descriptivo este patógeno en carne molida de res. Se obtuvieron un total de 100 muestras de carne molida de res seleccionadas aleatoriamente de 10 supermercados de Managua, de estas solamente en 4 muestras se aisló Salmonella spp, las cuales presentaban fenotípica y genotípicamente beta-Lactamasas, confiriendo resistencias a las cefalosporinas y limitando el uso de las fluoroquinolonas por una resistencia intermedia a ciprofloxacina.