(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2024)
El dengue es una enfermedad transmitida por vectores que ha presentado un aumento en el número de casos a nivel mundial. En Nicaragua, como en otros países de la región, las epidemias de dengue continúan en aumento. Por ello, los objetivos de este estudio fueron determinar la seroprevalencia, evidenciar los casos de dengue en los niños de una cohorte pediátrica de dengue desde el 2004 al 2021, reconocer los factores asociados a los casos de dengue para el año 2019, así como identificar estos indicadores epidemiológicos con herramientas de sistemas de información geográficas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de cohorte retrospectivo utilizando bases de datos de una muestra de participantes con edades comprendidas entre los 2 y 18 años, quienes recibieron atención en el Centro de Salud Sócrates Flores del distrito II de Managua, Nicaragua. Se analizaron tanto los resultados de laboratorio como las respuestas proporcionadas en las encuestas por parte de los participantes, con el propósito de analizar y procesar las variables de interés. Resultados: La seroprevalencia de dengue presentó una tendencia a la disminución de un 60% en los primeros años (2004-2008), a un 26% para el 2016 y se evidenció un aumento de un 49% para el 2021. El mayor número de casos de dengue fue en 2019 con 368. En este mismo año, se asociaron a los casos de dengue, el grupo etario y el barrio de procedencia. La representación geoespacial de los indicadores epidemiológicos permitió la identificación de los barrios con mayor número de casos de dengue, y el aumento en el número de participantes que presentaron anticuerpos para este virus. Conclusiones: El análisis de la cohorte pediátrica de dengue demostró que la fiebre del dengue ha presentado variaciones respecto al número de participantes con anticuerpos para dengue, así como también los diferentes años de brotes que han ocurrido en el distrito II, siendo la edad y la ubicación geoespacial, factores asociados a los casos de dengue.