(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2024)
El bromuro de etidio (EtBr) es un colorante fluorescente ampliamente utilizado para la tinción de ácidos nucleicos en geles de agarosa y poliacrilamida. No obstante, el EtBr presenta varios incovenientes, como su alta toxicidad y capacidad mutagénica, lo que restringe su uso y manejo. En este estudio, se evaluó el uso de GelRed®, un colorante alternativo desarrollado por Biotium, que ofrece una mayor sensibilidad, seguridad y estabilidad que el EtBr. Se comparó el rendimiento de ambos colorantes para la tinción de ADN amplificado por PCR, utilizando los protocolos de BCR-ABL, JACK2, BLEE, Carbapenemasas IMP, VIM, SPM, GIM, NDM, KPC, OXA, mcr-1/mcr-2 y mecA. Los resultados indicaron que el GelRed® puede ser utilizado para visualizar el ADN con una intensidad de fluorescencia igual o mayor que la del EtBr, sin necesidad de modificar los protocolos de extracción, amplificación y electroforesis. Además, GelRed® no interfirió con las enzimas de restricción y la PCR, y no presenta efectos mutagénicos o citotóxicos. Se llega a la conclusión de que el GelRed® es una opción segura y sensible en comparación con el EtBr para la tinción de ácidos nucleicos en geles de agarosa.