(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2025)
En este trabajo se realizó una propuesta para la implementación de una plataforma virtual de aprendizaje como herramienta de apoyo en la Educación Media. Se aplicó un diseño no experimental de corte transversal con un enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas que contenían preguntas abiertas sobre el estado de los recursos tecnológicos y las competencias digitales de los docentes. Se realizó un análisis para conocer la situación actual del Colegio Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas e identificar los requerimientos técnicos y competencias tecnológicas en docentes necesarios para la implementación de la plataforma virtual Moodle. Se obtuvo como resultado que el colegio, aunque cuenta con laboratorio de computación, no cuenta con recurso informático para la instalación y gestión de la plataforma Moodle. Además, se indican los requerimientos ofimáticos necesarios para la puesta en marcha de la plataforma virtual Moodle, recursos humanos y tecnológicos. De los resultados obtenidos se concluye que para la implementación de la plataforma virtual Moodle, se debe garantizar la infraestructura de los equipos tecnológicos y un personal designado para la actualización y configuración del servicio informático de la plataforma virtual. Además de un personal designado para la asesoría docente.