Escenarios del Desarrollo Histórico de la Investigación Científica en Nicaragua, período de 1950 al 2021, Génesis y Perspectivas - Pedroza Pacheco, Manuel Enrique (Revista Torreón Universitario, 2021)
El mundo moderno es muy dinámico y complejo, con cambios evolutivos acelerados que conllevan a nuevos retos y desafío cada día. El ser humano está enfrentando cada día problemas emergentes de mayores dimensiones, de origen multicausal y efectos multidimensionales. Por tanto, es muy importante reflexionar sobre el desarrollo histórico de la investigación científica en Nicaragua, para conocer mejor de dónde venimos y hacia dónde vamos, su génesis y perspectivas.