Diseño de mobiliario multifuncional para viviendas de interés social en Autlán, Jalisco, México - Reyes Mendoza, Manuel Alejandro; Del Campo Saray, Francisco José Martín; Horta, Jonás Michel (Revista Torreón Universitario, 2023)
Las viviendas de interés social por sus dimensiones y diseño presentan carencias en optimización de espacios; y al integrar mobiliario común, éste no se adapta adecuadamente a las áreas asignadas para su uso. El objetivo de estudio fue optimizar el mobiliario para vivienda de interés social en Autlán, Jalisco, México. El método de investigación fue descriptivo, correlacional, propositivo y de campo. Se tomó para el muestreo tres colonias representativas de Autlán (Infonavit, Villas Taurinas y Valle del Vergel). Estas colonias se caracterizan por tener espacios habitables reducidos. Se realizó un total de 150 cuestionarios con respuestas por categoría y opción múltiple, además se analizaron variables del cuestionario utilizado y se procedió a elaborar la propuesta de diseño modular para mobiliario multifuncional más demandado, con base en preferencia de habitantes de espacios habitables. Con respecto a motivos de preferencia de mobiliario por parte de habitantes del área de estudio, el aspecto que refirieron con relevancia mayor fue; la comodidad, seguida de función espacial. Concerniente al motivo de colocación de mobiliario por parte de entrevistados, como primer factor fue la adecuación de espacio, seguido del factor comodidad, almacenaje y finalmente funcionalidad. Esta investigación contribuyó al factor económico-social de la población estudiada.