Inclusividad en la educación, experiencias, logros, retos y desafíos - López Almendares, Donald de Jesús; Navarrete Mendoza, Erika Janeth; Rivas Téllez, Griselda Raquel; Martínez Molina, Allan Daniel (Revista Torreón Universitario, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es identificar los principales logros de la inclusividad en la educación a través de las experiencias de los protagonistas y así de esa manera establecer los principales retos y desafíos para lograr la inclusividad de personas con discapacidad en la educación. La unidad de análisis de la presente investigación está constituida por una muestra no probabilística adecuada de manera intencional o por conveniencia por 24 estudiantes de educación secundaria del Instituto Miguel de Cervantes Saavedra, 2 estudiantes inclusivos de educación superior de UNAN-RUCFA, 6 docentes, jóvenes desde la municipalidad. El cambio en los paradigmas de la educación de manera general necesita fortalecerse y en algunos casos romperse para permitir la inclusividad en la educación de las personas inclusivas; actualmente la participación de ellos es de calidad en cada una de las actividades.