Prototipo de trabajo experimental en la demostración de la ecuación de Bernoulli al aplicarse integrales y vectores - Méndez López, Huberth Agustín; Quiroz González, Oscar Eliezer; Orozco López, Kiesler Josué; Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (Revista Torreón Universitario, 2025)
Este trabajo consiste en la construcción de un prototipo de trabajo experimental para la demostración de la ecuación de Bernoulli aplicando integrales y vectores. La investigación inicia analizando los conceptos físicos algebraicos y referidos a integrales para afianzar este postulado físico; posteriormente, se construyó un medidor de Venturi con la finalidad de observar las magnitudes que intervienen en el fenómeno desde el punto de vista experimental por medio de una guía práctica de laboratorio, luego, se preparó la demostración matemática del principio usando los conocimientos obtenidos permitiendo determinar una fórmula precisa que tenga ciertas aplicaciones en la vida diaria. Además, se diseñó una rúbrica de evaluación que permita valorar la calidad científica, técnica y metodológica del trabajo realizado. Por otra parte, el enfoque de esta investigación es cualitativo ya que busca dar a conocer datos descriptivos de los principales temas científicos que contiene este estudio. Los resultados obtenidos en esta investigación son de gran importancia debido a que permiten al lector profundizar en el tema investigado y relacionar sus conocimientos propios con los aquí descritos. Cabe destacar que las conclusiones elaboradas, pueden servir de antecedentes para futuros investigadores. Además, se pueden aprovechar las demostraciones planteadas, para apoyarse física y matemáticamente.