Evaluación del control interno como instrumento de gestión del inventario en las MIPYMES; farmacias veterinarias, distribuidoras y misceláneas en el municipio de Juigalpa, Chontales durante el año 2019 (Revista Torreón Universitario, 2021)
El objetivo esencial de este artículo es relacionar el control interno como instrumento de gestión del inventario; farmacias veterinarias, distribuidoras y misceláneas de la cuidad de Juigalpa del departamento de Chontales. Los instrumentos que se utilizaron en el estudio: la entrevista, cuestionario que se aplicaron al contador, auxiliar de contabilidad y responsable de bodega acorde a las funciones contables, administrativas de las MIPYMES en referencia, para una muestra de nueve funcionarios que laboran en dichas empresas. Como deducción de los planteamientos los propietarios reconocen la utilidad de un buen manejo de los productos en sus almacenes para obtener un eficiente registro de las mercancías que se encuentran en resguardo bajo la custodia del personal encargado, para evitar daños, deterioro e irregularidades que ocasionen pérdidas significativas en su situación financiera.Se determina que en estas entidades sus transacciones lo realizan de manera manual o automatizada: se lleva un reporte diario de los ingresos del día, las compras la efectúan a base de pedidos de acuerdo a las necesidades requeridas, aplican el sistema de inventario periódico adoptando el método promedio por lo que esto no ha sido suficiente para controlar las entradas y salidas de los productos es por eso que al final del cierre contable siempre se identifican faltantes, sobrantes y cruces de mercancías por lo tanto realizan ajustes respectivos para tener información oportuna, comparativa que permita determinar errores o  inconsistencia en el inventario como medida de control establecen realizar el levantamiento físico por lo menos una vez al año.