Balance del servicio de Dosimetría Externa del LAF-RAM durante un año de Covid19. ¿Existe incidencia en las dosis del TOE? (Revista Torreón Universitario, 2022)
Se estableció un protocolo de medidas de prevención de COVID-19 para mantener la continuidad del servicio de dosimetría externa el cual se aplica tanto a personal del laboratorio como a clientes. Se comparó la evolución del servicio de dosimetría a nivel nacional entre los años 2019 y 2020 en términos de la cantidad de instituciones atendidas y la cantidad de usuarios, así como un posible incremento de la dosis equivalente personal. La pandemia por COVID-19 generó una disminución de la cantidad de instituciones atendidas en los últimos trimestres evaluados, no así la cantidad de dosímetros leídos por el servicio. Se observó un aumento de 1,1 veces en el promedio de la dosis equivalente personal en 2020 respecto a 2019, sin sobrepasar la restricción de dosis. No se presentó baja de personal técnico del LAF-RAM, por tanto, el servicio de dosimetría se mantuvo sin interrupciones, considerando adecuado el protocolo adoptado.