Control bacteriano con luces UV en la industria alimentaria en Nicaragua (Revista Torreón Universitario, 2024)
Este artículo documenta la aplicación de la metodología de un proyecto descriptivo de ingeniería industrial para la industria alimentaria siendo una de las más importantes en nuestro país, pero también una de las más susceptibles a problemas de contaminación bacteriana. Las enfermedades transmitidas por alimentos son un problema grave que afecta a millones de personas cada año. ¿Qué podemos hacer al respecto? La solución está en las luces UV.Las luces UV son una forma efectiva y segura de controlar la proliferación de bacterias en la industria alimentaria. Al exponer los alimentos y las superficies a estas luces, se eliminan hasta el 99.9% de las bacterias presentes, sin necesidad de productos químicos o procesos complicados. Además, las luces UV son amigables con el medio ambiente y no generan residuos tóxicos.