Diseño de curso de español como lengua extranjera según necesidades de aprendizaje (Revista Torreón Universitario, 2024)
Hacer referencia a la enseñanza de español, a extranjero, con fines específicos es una disciplina relativamente nueva y tiene unas características que la diferencian de la enseñanza de español en general. En este sentido, este tipo de enseñanza está cobrando cada vez más importancia por motivos socioeconómica y sociales porque cada vez hay más personas interesadas en aprender un idioma enfocado a un fin específico, como el caso que se trata en esta sistematización en el que se les brindó atención a estudiantes con fines específicos. De ahí que este trabajo tiene como objetivo principal describir el proceso de aprendizaje e investigación sobre las necesidades del aprendizaje del grupo meta a aprender español quienes en su conjunto tenían necesidades claramente definidas y centradas económicas y sociales por tratarse de un grupo que se dedican a construcción de obras horizontales. La investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo. Esta metodología permitió aplicar instrumentos y técnicas con las que logró incidir de manera significativa y directa con el grupo meta (aprendientes). Para la recogida de la información se construyó cuestionario para entrevista a profundidad y de esa manera lograr la caracterización del grupo meta. Para procesar la información obtenida, se dividió las acciones en tres fases fundamentales, también se hizo uso de análisis interpretativo y caracterización de elementos y para ello se elaboró una matriz de doble entrada, así como análisis de los discursos. Los métodos teóricos y empíricos permitieron realizar un análisis integral (radiografía) del grupo meta. También se aplicó la técnica de triangulación de información y se tomó en cuenta la relación entre los objetivos del grupo y los contenidos a desarrollarse. Los resultados de esta investigación llevaron a plantear una nueva línea de investigación: una propuesta o diseño de curso con fines específicos atendiendo, especialmente el personal de la institución demandante.