Proceso de Autoevaluación Institucional para el Aseguramiento de la Calidad Educativa: Experiencia de la UNAN-Managua (Revista Torreón Universitario, 2026)
La calidad educativa de las instituciones de educación superior es una prioridad para el desarrollo del país. Por lo que, de forma consecutiva se debate sobre las estrategias que posibilitan el cumplimiento de las metas establecidas a nivel institucional y nacional, mismas que están alineadas a estándares de calidad internacional. En la actualidad, el progreso social aumenta vertiginosamente dado el avance científico y tecnológico, por ello, las universidades tienen el compromiso de responder a los requerimientos de una sociedad cada vez más exigente, a través de una gestión universitaria de calidad materializada en la profesionalización de los estudiantes. De ahí que, se presenta este artículo producto de un análisis documental y la experiencia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) en el proceso de autoevaluación institucional con el que se fortalece la calidad educativa. Este análisis respondió a preguntas orientadoras que permitieron destacar los esfuerzos de la institución por contribuir a la mejora educativa, considerando que, entre los mecanismos para el aseguramiento de la calidad institucional, se realizan procesos de evaluación que posibilitarán establecer estrategias para el logro de metas, que, a su vez, conllevan a procesos de evaluación con fines de acreditación. Como resultado de la indagación documental y experiencia en el proceso de evaluación institucional, se resalta la necesidad de fortalecer los procesos evaluativos dado que estos representan las herramientas que, alineadas al contexto, insertan a las instituciones educativas en una constante actualización que involucra a todos los gestores de la educación.