Evaluación del aprendizaje, diferentes miradas en la educación (Revista Torreón Universitario, 2026)
El presente estudio de la "Evaluación del aprendizaje, diferentes miradas en la educación" aborda la relevancia de la evaluación como un componente esencial en el proceso educativo. Subraya que la educación, al ser un fenómeno social, exige que los estudiantes desarrollen competencias necesarias para resolver problemas en su entorno, y que la calidad de la evaluación es crucial para reflejar de manera precisa el aprendizaje adquirido. Se destaca la importancia de adoptar estrategias de enseñanza activas y centradas en el estudiante, como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y la evaluación formativa, las cuales permiten una mejor comprensión y aplicación de los conocimientos. Estas metodologías no solo facilitan el aprendizaje significativo, sino que también promueven la autonomía y responsabilidad del estudiante en su propio proceso educativo. Los estudios revisados en el texto muestran que, aunque persisten prácticas tradicionales como los exámenes, las metodologías más dinámicas y reflexivas ofrecen mejores resultados en términos de aprendizaje y desarrollo de competencias. En conclusión, el texto enfatiza la necesidad de un cambio en las prácticas educativas, abogando por evaluaciones que no solo midan el rendimiento de los estudiantes, sino que también guíen y mejoren el proceso de enseñanza-aprendizaje, contribuyendo así a una educación de mayor calidad y relevancia en el contexto actual.