Evaluación de la calidad del agua a través de variables físicas–químicas e indicadores de eutrofización en el Embalse Hidroeléctrico Apanás - Asturias, (RAMSAR No. 1137), Jinotega - Caballero Arbizú, Yader Santiago (Revista Torreón Universitario, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW217350713 BCX8" data-ccp-parastyle="Default" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"59c60c60-a2c6-4677-8cd3-9dfbf98986b1|100","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Default",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Default",335572020,"1",201342448,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"24",335551547,"19466",335559740,"240",201341983,"0"]}">Los embalses construidos para las hidroeléctricas además de proveer energía, también son reservorios de agua para consumo humano, animal y riego en cultivos agrícolas, por tal motivo es importante evaluar la calidad de estas aguas periódicamente. En este estudio se evaluó la calidad de agua del embalse Apanás-Asturias usando parámetros físicos, químicos, microbiológicos y nutrientes indicadores de eutrofización. Se tomaron muestras en tres puntos del embalse: PTAR-Las Flores, Punto Central y Conexión Apanás-Asturias en Sep-19 y Sep-20. Los resultados obtenidos a partir de los análisis físicos – químicos mostraron que el agua del embalse es de buena calidad, a excepción de la turbidez, color verdadero y el hierro. Las concentraciones de oxígeno disuelto en los tres puntos muestreados en el Embalse Apanás-Asturias se encontraron por encima del límite establecido por la Norma Técnica Nicaragüense para clasificación de los Recursos Hídricos (NTON, 2000) para aguas destinadas a la navegación y generación de energía eléctrica (> 3.0 mg.l-1). El Fe en todos los sitios muestreados se encontró por encima del valor máximo admisible por las Normas Canadienses para Protección del medio Ambiente (0,3 mg.l-1) y por encima de las Normas para irrigación (5 mg.l-1). Por otro lado, los resultados microbiológicos evidenciaron elevadas concentraciones de los indicadores de contaminación de origen fecal en Sept-2019, especialmente en el Punto PTAR-Las Flores en el embalse Apanás-Asturias. El estado trófico de las aguas del embalse Apanás-Asturias en los sitios PTAR-Las Flores y Punto Central es eutrófico en Sep-19 y Sep-20, mientras en el sitio Conexión Apanás – Asturias el estado trófico es Mesotrófico en base a la Clorofila a y fósforo total.