Diagramas de venn ampliados a los complementos de los eventos para resolver probabilidad condicional y teorema de bayes - Hurtado Obando, Marlon Antonio (Revista Torreón Universitario, 2025)
Todos los caminos llevan a Roma, cita una vieja frase. En el mundo de las Matemáticas un determinado problema tiene muchas maneras de resolverse, algunas pueden ser complejas u otras muy sencillas y directas. Es importante destacar que la persona que trata de entender o aprender matemáticas necesita la vía más rápida de comprensión. Los diagramas de Venn han sido muy utilizados en la solución de probabilidades entre ellas la condicional y Teorema de Bayes. Sin embargo, podemos a esta técnica ampliar los complementos de los eventos que se tratan en un determinado problema para optimizar cálculos y así poder responder a todas las preguntas de probabilidad que relaciona el problema. Dentro de la técnica está formar las circunferencias entrelazadas indicando la región en común para cada uno de los eventos a tratar y así sus respectivos complementos. Al ser 2 eventos se formarán 4 areas que se han nombrado como pétalos, los cuales equivalen a la diferencia o sumas con la probabilidad total de cada evento según sea el caso.